Entry: main  << >>
そうめんかぼちゃ!

前述の骨董カフェ陽さんでは、店頭で"無農薬有機京野菜"の月一回販売があるのです♪

大人気で、私も楽しみにしています日曜夕方イベントの一つ。

本日は↑を購入できました。

 

中でのこれ↓、何?

すぐわかりますか?

私は、お初の出会いでしたー。

東京のスーパーでは見かけないよね〜。

もしかしたら、これを使ったお料理は、京料理とか和食店で食べたことはあるかもしれないけれど、

野菜の姿は、お初!でしたので(マンゴーの仲間か?とか(笑))、いろいろいろいろ八百屋さんに質問攻め。

そして連れ帰りました♪

 

「そうめんかぼちゃ」と言われているお野菜だそうで。

包丁入れると、中はこんな感じですので。

なるほど、かぼちゃっぽいね。

 

で、ゆでるとほろほろほろほろそうめん状にほぐれることから

「そうめんかぼちゃ」と言われているそうな。

 

ほろほろほぐれた状態で、お浸しや和え物に使うとよいらしいです。

 

ゆでると確かに!ほろほろと、果肉がほぐれ始めています。

あら不思議。

数分後にはこんな風にほろほろ取れています。

 

食感は、かぼちゃというよりは、

もっとシャキシャキしています・・・どんな味でも合わせやすそうです!

 

本日は、きゅうりと合わせて中華風冷菜の味つけにしてみました!

美味しい♡

 

新たな出会い♪

| chizuru | 19:24 | - | - | - | - |

Profile


うららかな休日


**花の絵作品集**

Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

Bookshelf

Search

Entry

Comment

Archives

Category

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM