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めずらし野菜♪美味なり。

さぁ質問です。

この野菜なーんでしょ?

 

めいっぱい手を伸ばさないとスマホの画面に入りきらない・・・(撮影中手がつりそう(笑))

カールくんの背中長とほぼ同じの長さの菜っ葉です。

 

都会人たちよ、何かわかりますかな〜?

 

答えは・・・野沢菜でーす。

この状態は、未だとても若い野沢菜なのですって。

宅配野菜「らでぃっしゅ」で届きました。

 

野沢菜といえば、漬物しか浮かばないですが。

若い菜葉は、炒めたりが実に美味なのだそうです♪

小松菜と同じような調理方が向いてるよーと、おススメに書いてありました。

 

私は、豚肉とあっさり醤油・酒で炒めていただきました。

うまい!!(*^-^*)

シャキシャキという食感がたまらない!

食感のポイントの高さよー。美味しさ奏でる大きな要因ですよね♪

そして、

写真にあります白いカブのような根っこの部分が、、炒めるとほーーーーんとに美味しい!

 

野菜に感動するってことが、一番心地いい♪

美味しさ新しい発見の高揚感。なんともいえない幸せ心地です〜。

 

酒もすすむ(*^-^*)よ。

 

***

連休も後半に突入ですね。

 

みなさまそれぞれのおくつろぎ方法で楽しく過ごされていることと思います♪

 

私の最近の一大事は、一連のTOKIO報道。

ジャニーズ贔屓なものですから・・・ワイドショー・情報番組に釘づけの連休過ごしつつ、

しかし合間には、断捨離・お片付けもこなしつつの日々です。

断捨離も(我ながら)少しずつは進化を遂げつつ、がんばってる自分をほめたりして(笑)

 

&そして!!

断捨離のさなか、新たなるがんばり新境地も出会えたのです。

 

とにかく膨大に所有する料理本(作りもしないのに料理本だけは増え続けて)を断捨離しつつ、

捨てる前にせめてと眺めているうちに、、なんだかお料理(といえるほどのものでもないですが)にも目覚めてしまったのです。

 

&甥っ子くんのお泊り寮母になるにあたり、

お料理上手になりたいなーという想いも重なったりして♪

料理モード全開。

 

ときめくのはやはり、お野菜レシピ。

 

野菜達人の本など参考にしつつ、珍しいレシピを作って食べて〜〜、"ぉぉー、これはいい!"と我が暮らしに取り入れ探求するのが、ささやかなマイブームとなっています!

 

こと野菜料理に関していえば、

シンプルにしてうまみ引き出すのは「カノウユミコ」さんの料理本が、やっぱりすごいかなぁ!と今あらためて!実感しています。

 

 

| chizuru | 18:50 | - | - | - | - |

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