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玄米全粒粉で、かぼちゃケーキ♪

犬さんお散歩に出ようと思ったら雨ザー。。。あらま。

ならば〜と、

テレビ見ながら雨上がりを待ちながら、ケーキ作ってみました♪

とても簡単!!

 

♪米粉のかぼちゃケーキ♪

玄米全粒粉しかなかったので、見栄えは茶色くてずっしり重たそうですね。

が!!

卵もバターも不使用の、甘さ控えめのヘルシーケーキのつもりです!

材料は、米粉、菜種油、お豆腐、きび砂糖、ベーキングパウダー

レシピにあったラム酒の代わりに、焼酎と梅酒をほんのひとふり。

何よりかぼちゃをたっぷり!!混ぜ混ぜで、優しい甘味を引き出します。

170℃オーブンで40分。。。美味しくなあれ〜。

 

中までうまく焼けたみたいで、嬉しい(*^-^*)

 

玄米粉色でかぼちゃの存在感わかりづらい(笑)ですが、ぎっしりかぼちゃ〜です

 

自分評価は、上出来♪自画自賛なり(笑)

 

 

| chizuru | 15:42 | - | - | - | - |
今回は、米粉でキャロットケーキ♪

最近ハマっていますココナッツオイルでお菓子作り。またまた作っちゃいました♪

食べちゃう食べちゃう〜

 

今回バージョンは、小麦粉一切使ってない米粉オンリーです(*^-^*)

ココナッツオイルのキャロットケーキなり〜。

米粉、ココナッツオイル、卵、きび砂糖&人参とレーズンとくるみ使用、

シナモンパウダーをエッセンスに。

ケーキなれど、ヘルシーなのさー。だから食べちゃう〜。

 

美味しくできましたのだ♪ ふふふ。

 

これまで数回続けて作っているパウンドケーキ、使用する米粉はコレ!

深煎り玄米全粒粉、玄米の栄養手軽にとれる優れものです♪

 

次は何作ろうかしらん〜。

| chizuru | 15:18 | - | - | - | - |
ココナッツオイルのバナナケーキ 2回目

バナナが熟れ始めていたので、またまた作っちゃいました。

ココナッツオイルでバナナケーキ♪

 

今回は2回目だし〜の油断から手順間違え・・・

本来ならば卵ときび砂糖だけでハンドミキサー泡立ての行程を、

先にココナッツオイル入れてしまい、、角立たないーーでした。

失敗か!!と恐る恐るでした

が、

"美味しくなぁれ〜"のおまじないが効きました♪

 

前回以上に美味しくできましたよ〜(*^-^*)

 

前回は、米粉と薄力粉を半々の割合で作りました。

今回は米粉と全粒粉と、薄力粉ちょっとだけにしてみましたので、

色合いがちょっと茶っぽく、通っぽい(笑)仕上がりに。

 

柔らかな甘味。

冷やしても美味しくて、自己大満足なり〜♪

| chizuru | 17:03 | - | - | - | - |
玄米粉とくるみの〜ココナッツオイルもちょっと使って〜優しいお菓子〜

美味しそうに見えませんが( ;∀;)

玄米粉メインで他くるみ、ココナッツオイルとちょっとだけきび砂糖入れて、

カップケーキ作ってみました。

卵もバターも使ってないよー。

 

オーブンでうまく焼きあがったけれど、カップから取り出しても美味しそうには見えない( ;∀;)

けれど、優しい甘味がじんわりと幸せ感運んでくれるのさ〜。

 

美味しいんだよっ!(笑)

 

| chizuru | 17:39 | - | - | - | - |
ディルの効能

ここのところ連日、ハーブのディルを使った料理を面白い使い方ないかなーとあれこれ試しています。

 

だからかなぁ、早寝の度合がますます、チビッ子レベルにまでに早まっております。

ニュースステーションが始まる前には、たいがい深い眠りに落ちております。。。

 

ディル・・・ 鎮静効果、催眠効果高いそうです。

不眠気味の方はお試しあれ〜。

| chizuru | 18:45 | - | - | - | - |
実山椒

これも、珍しくはないかもしれないですが(笑)

 

実山椒を、今時期ならではの香りにうっとり、らしいので、

取り寄せてみました奈良県産

ものすごい涼しい香り〜。

鼻クンクンさせているだけで、酒が飲めます♪

 

食にするための手仕事としては、

枝から実を摘みます。。細かい仕事。

枝とれましたら、

沸騰したお湯にちょっと塩入れてちょっと茹で。

 

その後は水に浸して、アク抜き的な時間をとります。

作業行程は、実に簡単。

枝から実をとるのだけがちょっと面倒な程度です。

 

一粒つまんで。。。おぉぉぉぉ!自然の奥深さよー♪

 

この後は、

ちりめん山椒にしたりと、用途いろいろ。

 

50歳過ぎての超遅ればせながらのお初の体験が嬉しい、この頃です♪

| chizuru | 17:43 | - | - | - | - |
ココナッツオイルでバナナケーキ

料理しています、最近。

眠っている道具を、整理しながら目覚めさせピカピカにして活用しよう!

ほったらかし食材(乾物や瓶缶類など)を、使おう!

などなどの気分から、

 

ココナッツオイルを使って、バナナケーキ作ってみました!

 

ココナッツオイル、美容によろしく認知症予防期待できると、一時期ブームになりましたね〜。

その記憶があり、買ってはみたのですが、寒い時期には使う気になれずー(固まっちゃってたし)で。

暑くなってきたのであらためて効能などしっかりチェックし直し、

ほほぉ、料理もいろいろ使えるのだなぁと感心し、

まずは、パウンドケーキにしてみました♪

 

うまくできました(*^-^*)簡単で美味しいよー。

粉は米粉と小麦粉半分ずつにして、糖分は"きび砂糖"使用♪

 

バナナとココナッツで、南国の香り〜

甘さあるけれど、ココナッツオイルは脂肪燃焼を助ける効果があるらしいから(*^-^*)ふふ。

 

暑い季節は肌に塗るのも大〜好きな香りですが、

いろいろ食への利用を広げてみようと思います〜!

| chizuru | 21:29 | - | - | - | - |
暑くなると酢飯が食べたくなる

まだ5月というのに今からこの暑さは、、、マスクが熱中症注意としきりにニュースでも言われていますが。

マスクして犬散歩しては、息苦しくこの先どうしたものか。。。

 

暑くなると、酢飯が恋しくなります。

もちろん、魚介の握り寿司は大好物ですが。

 

ささっとおうちで♪

冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜で、ちらし寿司作りました。

絵を描く気分で色を散らして♪

食感と明るい色合いハーモニーが、楽しくて、食べちゃうね〜。

 

| chizuru | 20:00 | - | - | - | - |
タケノコの、思い出

タケノコが美味しい季節ですね。

 

去年までは、茹でタケノコを購入していましたが、

今春は、自分で茹でて〜を、しています。

全然使っていなかったパスタ用の鍋が、タケノコ茹でるのに重宝(笑)しています!

米ぬかが沸いてくると・・・優しい香り。が、良いですね〜♪

タケノコに携わる季節感と優しい心地よさよ〜。

なーーーんてね。今、このありがたさは、実は不思議(笑)でして。

 

この歳になって、&都会住まいになったから、今ではタケノコに旬の喜びを満面に感じているわけですが。

 

子供の頃(田舎でしたから)は、

実はタケノコって、

この時期になると、これでもかってくらいタケノコ尽くしになるものだから〜

の、スルー食材だったのですよー。

 

この歳になって味わう感慨〜。

 

それで。

 

そんな子供時代のタケノコ思い出の中で、

 

すごく懐かしいのが・・・

「タケノコの皮に、梅干しを挟んで、ちゅうちゅぅと吸う」という思い出。

↑大〜〜好きな祖母がよくつくってくれた、タケノコの思い出。

 

タケノコ皮に梅干し挟んでチューチューは、我が田舎の(おばあちゃんの)特有かな〜?と思ってググってみましたら、、、

なんとなんと!!たくさん検索ヒットしました♪

例えばクックパッドでも♪あるじゃん!

https://cookpad.com/recipe/2197652

 

すごーく嬉しい〜〜〜〜〜〜(*^-^*)

 

新鮮なとりたてタケノコ手に入った時には、試してみてください♡

| chizuru | 17:49 | - | - | - | - |
今月の京野菜♪

月一回の無農薬京野菜販売会にて。

今回も新鮮なお野菜ゲットできルンルン♪の昨日でした。

 

骨董カフェ陽さんの店前にて

https://www.facebook.com/hinata.jp/

 

今回お持帰りお野菜さんたち↓集合写真

(あっ、新鮮赤玉ねぎもあった!のに、写真に入れ忘れうっかり!)

じっくり味わいたいですねぇ。

 

中でも、万願寺とうがらしは、ゆっくり焼きながら加減の妙を微細観察しながら、

日本酒に合わせて♪

栗も。処理面倒だから実は迷ったのだけれど〜

しかし、自然美オーラ出まくっていたので、

よぉし、美味しさ引き出す工程に向き合ってみましょう♪という気になりました!

どうすれば手際よくかつ美味しさすべてを引き出せるかを、いろいろ実験してみまーす!

 

そしてそして、みるからに美味しそうな加茂茄子!!

輪切りしてステーキが一番美味しいよーというご意見が多いので、あれこれ味つけはせずに、ただ焼いて火を通して、

先ほど、じっくり焼き目をつけながらステーキして食べてみました。

 

うんまいねー♡

ほわほわ〜じんわり〜あぁ幸せ〜な旨味。

 

じゅわーーーーと感激の滋味〜。

優しく素材の旨味を引き出せたら、何より贅沢ですねー。

 

幸せな野菜の滋味堪能♪ 

 

***

カフェ陽さん

現在展示中の貴重なコレクションに唸りましたよー!!

えっ、触っていいのーーーー!!て。

もう、博物館そのもの。

https://www.facebook.com/hinata.jp/

 

カフェメニュの美味しさはもちろんのこと、秋限定日本酒も絶品♪

ほんっとに素敵すぎる空間!

| chizuru | 17:31 | - | - | - | - |

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バラ 初展示会の思い出


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