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実山椒

これも、珍しくはないかもしれないですが(笑)

 

実山椒を、今時期ならではの香りにうっとり、らしいので、

取り寄せてみました奈良県産

ものすごい涼しい香り〜。

鼻クンクンさせているだけで、酒が飲めます♪

 

食にするための手仕事としては、

枝から実を摘みます。。細かい仕事。

枝とれましたら、

沸騰したお湯にちょっと塩入れてちょっと茹で。

 

その後は水に浸して、アク抜き的な時間をとります。

作業行程は、実に簡単。

枝から実をとるのだけがちょっと面倒な程度です。

 

一粒つまんで。。。おぉぉぉぉ!自然の奥深さよー♪

 

この後は、

ちりめん山椒にしたりと、用途いろいろ。

 

50歳過ぎての超遅ればせながらのお初の体験が嬉しい、この頃です♪

| chizuru | 17:43 | - | - | - | - |
ココナッツオイルでバナナケーキ

料理しています、最近。

眠っている道具を、整理しながら目覚めさせピカピカにして活用しよう!

ほったらかし食材(乾物や瓶缶類など)を、使おう!

などなどの気分から、

 

ココナッツオイルを使って、バナナケーキ作ってみました!

 

ココナッツオイル、美容によろしく認知症予防期待できると、一時期ブームになりましたね〜。

その記憶があり、買ってはみたのですが、寒い時期には使う気になれずー(固まっちゃってたし)で。

暑くなってきたのであらためて効能などしっかりチェックし直し、

ほほぉ、料理もいろいろ使えるのだなぁと感心し、

まずは、パウンドケーキにしてみました♪

 

うまくできました(*^-^*)簡単で美味しいよー。

粉は米粉と小麦粉半分ずつにして、糖分は"きび砂糖"使用♪

 

バナナとココナッツで、南国の香り〜

甘さあるけれど、ココナッツオイルは脂肪燃焼を助ける効果があるらしいから(*^-^*)ふふ。

 

暑い季節は肌に塗るのも大〜好きな香りですが、

いろいろ食への利用を広げてみようと思います〜!

| chizuru | 21:29 | - | - | - | - |
暑くなると酢飯が食べたくなる

まだ5月というのに今からこの暑さは、、、マスクが熱中症注意としきりにニュースでも言われていますが。

マスクして犬散歩しては、息苦しくこの先どうしたものか。。。

 

暑くなると、酢飯が恋しくなります。

もちろん、魚介の握り寿司は大好物ですが。

 

ささっとおうちで♪

冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜で、ちらし寿司作りました。

絵を描く気分で色を散らして♪

食感と明るい色合いハーモニーが、楽しくて、食べちゃうね〜。

 

| chizuru | 20:00 | - | - | - | - |
タケノコの、思い出

タケノコが美味しい季節ですね。

 

去年までは、茹でタケノコを購入していましたが、

今春は、自分で茹でて〜を、しています。

全然使っていなかったパスタ用の鍋が、タケノコ茹でるのに重宝(笑)しています!

米ぬかが沸いてくると・・・優しい香り。が、良いですね〜♪

タケノコに携わる季節感と優しい心地よさよ〜。

なーーーんてね。今、このありがたさは、実は不思議(笑)でして。

 

この歳になって、&都会住まいになったから、今ではタケノコに旬の喜びを満面に感じているわけですが。

 

子供の頃(田舎でしたから)は、

実はタケノコって、

この時期になると、これでもかってくらいタケノコ尽くしになるものだから〜

の、スルー食材だったのですよー。

 

この歳になって味わう感慨〜。

 

それで。

 

そんな子供時代のタケノコ思い出の中で、

 

すごく懐かしいのが・・・

「タケノコの皮に、梅干しを挟んで、ちゅうちゅぅと吸う」という思い出。

↑大〜〜好きな祖母がよくつくってくれた、タケノコの思い出。

 

タケノコ皮に梅干し挟んでチューチューは、我が田舎の(おばあちゃんの)特有かな〜?と思ってググってみましたら、、、

なんとなんと!!たくさん検索ヒットしました♪

例えばクックパッドでも♪あるじゃん!

https://cookpad.com/recipe/2197652

 

すごーく嬉しい〜〜〜〜〜〜(*^-^*)

 

新鮮なとりたてタケノコ手に入った時には、試してみてください♡

| chizuru | 17:49 | - | - | - | - |
今月の京野菜♪

月一回の無農薬京野菜販売会にて。

今回も新鮮なお野菜ゲットできルンルン♪の昨日でした。

 

骨董カフェ陽さんの店前にて

https://www.facebook.com/hinata.jp/

 

今回お持帰りお野菜さんたち↓集合写真

(あっ、新鮮赤玉ねぎもあった!のに、写真に入れ忘れうっかり!)

じっくり味わいたいですねぇ。

 

中でも、万願寺とうがらしは、ゆっくり焼きながら加減の妙を微細観察しながら、

日本酒に合わせて♪

栗も。処理面倒だから実は迷ったのだけれど〜

しかし、自然美オーラ出まくっていたので、

よぉし、美味しさ引き出す工程に向き合ってみましょう♪という気になりました!

どうすれば手際よくかつ美味しさすべてを引き出せるかを、いろいろ実験してみまーす!

 

そしてそして、みるからに美味しそうな加茂茄子!!

輪切りしてステーキが一番美味しいよーというご意見が多いので、あれこれ味つけはせずに、ただ焼いて火を通して、

先ほど、じっくり焼き目をつけながらステーキして食べてみました。

 

うんまいねー♡

ほわほわ〜じんわり〜あぁ幸せ〜な旨味。

 

じゅわーーーーと感激の滋味〜。

優しく素材の旨味を引き出せたら、何より贅沢ですねー。

 

幸せな野菜の滋味堪能♪ 

 

***

カフェ陽さん

現在展示中の貴重なコレクションに唸りましたよー!!

えっ、触っていいのーーーー!!て。

もう、博物館そのもの。

https://www.facebook.com/hinata.jp/

 

カフェメニュの美味しさはもちろんのこと、秋限定日本酒も絶品♪

ほんっとに素敵すぎる空間!

| chizuru | 17:31 | - | - | - | - |
鮭の親子が好きだぁ〜 ちらし寿司6

牡蠣、しめ鯖に、笹小鯛に、鰹のたたき・・・好物いろいろありますが、

いくらも〜♪

 

昨日は鮭の親子さん大活躍のチラシ寿司を作りました。

鮭のほぐし身ときゅうり、ミョウガで酢飯。

上に親子漬けをトッピング。

 

魚卵危険危険(笑)、止まらないー。

| chizuru | 15:57 | - | - | - | - |
ドレッシングとかめんつゆとか

ついこの間までは、

市販の評判高い珍しいドレッシングとか、どこぞ名店が手掛けた調味料とかを、噂聞けば飛びついていました。

冷蔵庫にはそれら市販品の瓶類が並んでいたのでしたが。

 

そういうのやめて、自分で作るようになりました♪

進歩♪

の私が、愛おしい(笑)

 

| chizuru | 21:51 | - | - | - | - |
吉川ひなのさん 意外!!

3月頃に出版された吉川ひなのさんの料理レシピ本が、とても素敵なのです!

「吉川食堂」宝島社 

人気のファッション誌での連載をまとめた一冊。

 

スタイル抜群美少女という印象の吉川ひなのさんが、もうお母さんになっていたことにも驚きでしたが、

それ以上に生活スタイルの意外さに大感動でした♪

 

キラキラの世界最先端の美味を堪能していそうなイメージでしたが、、、真反対の実に古風な女性なのですね〜。

素材の持つ美味しさを生かした優しい和食、四季の1汁3菜が紹介され。魅了されました!

温かみのある写真もいい。滋味が写真に表われとても和みます。

うつわも良いこと〜!

 

醤油、酒、みりん、塩、油にはこだわり、味付けは本当にシンプル。

丁寧な暮らし、食を大切にする愛が伝わってきます。

素敵♪素敵♪

 

書店員ではありませんが(笑)オススメしたくしたく〜とずっと思っていたので、本日投稿しました♡

| chizuru | 14:26 | - | - | - | - |
ぬるっぱ

らでぃっしゅぼーや宅配野菜に入っていました↓はじめましてのお野菜。

先日の"そうめんかぼちゃ"といい、

この歳になっても、未知との出会いが続々あるものだわぁ〜。

 

ぬるっぱ、ツルムラサキ科でミネラル豊富で中でも亜鉛を多く含み大変身体によいとな〜。

中国では長寿の薬草と扱われると。

へぇぇ。クセがあるのかしらん?

さっとゆがいてとろろ芋と合わせて食べました。

 

ワカメっぽいからオカワカメと言われているのも納得。

食感も良くて、(ツルムラサキより)クセも感じず美味しかった!

 

ベランダ園芸にオススメらしい。育てやすく多年草で緑のカーテンにもなるのだと〜。

へぇぇ♪

 

今回うっかり自分で全部食べちゃったけれど、栄養的には犬さんたちにも良さそう♪

 

| chizuru | 13:44 | - | - | - | - |
そうめんかぼちゃ!

前述の骨董カフェ陽さんでは、店頭で"無農薬有機京野菜"の月一回販売があるのです♪

大人気で、私も楽しみにしています日曜夕方イベントの一つ。

本日は↑を購入できました。

 

中でのこれ↓、何?

すぐわかりますか?

私は、お初の出会いでしたー。

東京のスーパーでは見かけないよね〜。

もしかしたら、これを使ったお料理は、京料理とか和食店で食べたことはあるかもしれないけれど、

野菜の姿は、お初!でしたので(マンゴーの仲間か?とか(笑))、いろいろいろいろ八百屋さんに質問攻め。

そして連れ帰りました♪

 

「そうめんかぼちゃ」と言われているお野菜だそうで。

包丁入れると、中はこんな感じですので。

なるほど、かぼちゃっぽいね。

 

で、ゆでるとほろほろほろほろそうめん状にほぐれることから

「そうめんかぼちゃ」と言われているそうな。

 

ほろほろほぐれた状態で、お浸しや和え物に使うとよいらしいです。

 

ゆでると確かに!ほろほろと、果肉がほぐれ始めています。

あら不思議。

数分後にはこんな風にほろほろ取れています。

 

食感は、かぼちゃというよりは、

もっとシャキシャキしています・・・どんな味でも合わせやすそうです!

 

本日は、きゅうりと合わせて中華風冷菜の味つけにしてみました!

美味しい♡

 

新たな出会い♪

| chizuru | 19:24 | - | - | - | - |

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