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今月の京野菜♪

月一回の無農薬京野菜販売会にて。

今回も新鮮なお野菜ゲットできルンルン♪の昨日でした。

 

骨董カフェ陽さんの店前にて

https://www.facebook.com/hinata.jp/

 

今回お持帰りお野菜さんたち↓集合写真

(あっ、新鮮赤玉ねぎもあった!のに、写真に入れ忘れうっかり!)

じっくり味わいたいですねぇ。

 

中でも、万願寺とうがらしは、ゆっくり焼きながら加減の妙を微細観察しながら、

日本酒に合わせて♪

栗も。処理面倒だから実は迷ったのだけれど〜

しかし、自然美オーラ出まくっていたので、

よぉし、美味しさ引き出す工程に向き合ってみましょう♪という気になりました!

どうすれば手際よくかつ美味しさすべてを引き出せるかを、いろいろ実験してみまーす!

 

そしてそして、みるからに美味しそうな加茂茄子!!

輪切りしてステーキが一番美味しいよーというご意見が多いので、あれこれ味つけはせずに、ただ焼いて火を通して、

先ほど、じっくり焼き目をつけながらステーキして食べてみました。

 

うんまいねー♡

ほわほわ〜じんわり〜あぁ幸せ〜な旨味。

 

じゅわーーーーと感激の滋味〜。

優しく素材の旨味を引き出せたら、何より贅沢ですねー。

 

幸せな野菜の滋味堪能♪ 

 

***

カフェ陽さん

現在展示中の貴重なコレクションに唸りましたよー!!

えっ、触っていいのーーーー!!て。

もう、博物館そのもの。

https://www.facebook.com/hinata.jp/

 

カフェメニュの美味しさはもちろんのこと、秋限定日本酒も絶品♪

ほんっとに素敵すぎる空間!

| chizuru | 17:31 | - | - | - | - |
鮭の親子が好きだぁ〜 ちらし寿司6

牡蠣、しめ鯖に、笹小鯛に、鰹のたたき・・・好物いろいろありますが、

いくらも〜♪

 

昨日は鮭の親子さん大活躍のチラシ寿司を作りました。

鮭のほぐし身ときゅうり、ミョウガで酢飯。

上に親子漬けをトッピング。

 

魚卵危険危険(笑)、止まらないー。

| chizuru | 15:57 | - | - | - | - |
ドレッシングとかめんつゆとか

ついこの間までは、

市販の評判高い珍しいドレッシングとか、どこぞ名店が手掛けた調味料とかを、噂聞けば飛びついていました。

冷蔵庫にはそれら市販品の瓶類が並んでいたのでしたが。

 

そういうのやめて、自分で作るようになりました♪

進歩♪

の私が、愛おしい(笑)

 

| chizuru | 21:51 | - | - | - | - |
吉川ひなのさん 意外!!

3月頃に出版された吉川ひなのさんの料理レシピ本が、とても素敵なのです!

「吉川食堂」宝島社 

人気のファッション誌での連載をまとめた一冊。

 

スタイル抜群美少女という印象の吉川ひなのさんが、もうお母さんになっていたことにも驚きでしたが、

それ以上に生活スタイルの意外さに大感動でした♪

 

キラキラの世界最先端の美味を堪能していそうなイメージでしたが、、、真反対の実に古風な女性なのですね〜。

素材の持つ美味しさを生かした優しい和食、四季の1汁3菜が紹介され。魅了されました!

温かみのある写真もいい。滋味が写真に表われとても和みます。

うつわも良いこと〜!

 

醤油、酒、みりん、塩、油にはこだわり、味付けは本当にシンプル。

丁寧な暮らし、食を大切にする愛が伝わってきます。

素敵♪素敵♪

 

書店員ではありませんが(笑)オススメしたくしたく〜とずっと思っていたので、本日投稿しました♡

| chizuru | 14:26 | - | - | - | - |
ぬるっぱ

らでぃっしゅぼーや宅配野菜に入っていました↓はじめましてのお野菜。

先日の"そうめんかぼちゃ"といい、

この歳になっても、未知との出会いが続々あるものだわぁ〜。

 

ぬるっぱ、ツルムラサキ科でミネラル豊富で中でも亜鉛を多く含み大変身体によいとな〜。

中国では長寿の薬草と扱われると。

へぇぇ。クセがあるのかしらん?

さっとゆがいてとろろ芋と合わせて食べました。

 

ワカメっぽいからオカワカメと言われているのも納得。

食感も良くて、(ツルムラサキより)クセも感じず美味しかった!

 

ベランダ園芸にオススメらしい。育てやすく多年草で緑のカーテンにもなるのだと〜。

へぇぇ♪

 

今回うっかり自分で全部食べちゃったけれど、栄養的には犬さんたちにも良さそう♪

 

| chizuru | 13:44 | - | - | - | - |
そうめんかぼちゃ!

前述の骨董カフェ陽さんでは、店頭で"無農薬有機京野菜"の月一回販売があるのです♪

大人気で、私も楽しみにしています日曜夕方イベントの一つ。

本日は↑を購入できました。

 

中でのこれ↓、何?

すぐわかりますか?

私は、お初の出会いでしたー。

東京のスーパーでは見かけないよね〜。

もしかしたら、これを使ったお料理は、京料理とか和食店で食べたことはあるかもしれないけれど、

野菜の姿は、お初!でしたので(マンゴーの仲間か?とか(笑))、いろいろいろいろ八百屋さんに質問攻め。

そして連れ帰りました♪

 

「そうめんかぼちゃ」と言われているお野菜だそうで。

包丁入れると、中はこんな感じですので。

なるほど、かぼちゃっぽいね。

 

で、ゆでるとほろほろほろほろそうめん状にほぐれることから

「そうめんかぼちゃ」と言われているそうな。

 

ほろほろほぐれた状態で、お浸しや和え物に使うとよいらしいです。

 

ゆでると確かに!ほろほろと、果肉がほぐれ始めています。

あら不思議。

数分後にはこんな風にほろほろ取れています。

 

食感は、かぼちゃというよりは、

もっとシャキシャキしています・・・どんな味でも合わせやすそうです!

 

本日は、きゅうりと合わせて中華風冷菜の味つけにしてみました!

美味しい♡

 

新たな出会い♪

| chizuru | 19:24 | - | - | - | - |
半夏生はタコ? ちらしずし5

タコ好きです。

蒸し暑い本日。無性にタコが食べたくて&酢飯が食べたくて〜。

 

本日寮母の日。

 

タコと梅・シソ漬、枝豆グリーンをぱらぱらと、ちらし寿司を準備しました!

 

半夏生は関西ではタコ食べるのが習慣?

ならばちょうどよい献立かしらん♪

 

引き続き他も準備しましょー。

 

| chizuru | 20:11 | - | - | - | - |
ちらし寿司4 台所寿司

野口真紀さんのこの本が良いのです♪

「野口真紀さんの おうちおすし」、もうずいぶん前の本ですが。

 

楽しいちらし寿司のいろいろ。

昨日夕食(寮母の日でした♪)は、この中から。「台所寿司」レシピを参考に、つくりました!

酢飯に、ちくわ・しば漬け・青ネギ・しらすを散らす。さっぱりで色合いもよろし♪です。

 

私は↑に、シソがたくさんあったので付け足し一緒に散らしてみました。

各人のお好みでのっけてもらおうと、"イクラと鮭の親子漬け"(これは北海道取寄せ)を、添えました〜。

 

しば漬けの食感と色が、アクセントとなり〜!

このままでも美味しいですし。

 

上にちょこっとお好きに海の幸をどうぞ〜。

いくらと鮭の親子漬け、美味しかった♪

好評(*^-^*)

 

酢飯が食べたくなる季節〜。

| chizuru | 14:58 | - | - | - | - |
ちらし寿司 3

昨夜夕食で作ってみました3作目!は、食感を楽しむちらし♪

五目すし飯に、きゅうりと絹さや・みょうが酢づけ・をちらして、シャキシャキさっぱり♪

卵黄色でカラフルに&カリカリに焼いた油揚げが違った食感を楽しめましたん。

 

みょうが、大〜〜〜好き!

| chizuru | 15:55 | - | - | - | - |
ちらし寿司 2

作りました! 彩りちらし寿司第2号は、春野菜ちらし♪

動物性は、じゃこと炒り卵のみ。

ヘルシー系ベジ風のつもり、でっす!

 

春は野菜が楽しくて〜♪

次はどんな彩りを描こうかなーーー。

 

菜の花。

食べても美味しいし、

飾っても愛らしいですね♪

| chizuru | 20:29 | - | - | - | - |

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