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あるもので、軽いつまみ

猛暑続きですね。

この暑さの中でも義理ママはゴルフに。御年80歳も後半だというのに、お元気なことです。

 

私は朝の犬さんお散歩だけで、ヘロヘロです。

ちょっとベランダ出ただけでも息苦しい。

もうできれば動きたくない。昨日今日は、とにかく朝寝に昼寝にで過ぎています。

犬さんたちもよく寝ています。

ご飯の催促だけは元気ですが、他は実に静かに。

シエスタな私&犬さんたち。

 

食材を買いに行くのも面倒なので、

これ作りたいからではなく、"あるもので。おっ、これいいじゃん♪と思えるつまみを、考えてみよう〜!"と。

無い知恵絞りました。

家にいる時間長いということは、起きているときには、いろいろ(酒類は豊富ですから(笑))飲みたくもなりますから〜。

 

***

さぁ、つまみタイム〜!

 

昨日は、タコと茗荷で。

塩とオリーブオイルと、ちょっとだけレモン絞って

実にシンプル。白ワインでも日本酒でも合うよ!

(両方飲みました♪)

 

私、夏になるとタコ食べたくなります。タコについてはいろいろあれもこれも語りたいことあり、またあらためてと思います。

 

そして本日のつまみタイムは、

我ながらなかなかナイスな発想できたと(笑)自己評価高し。

黒オリーブと(アンチョビの代わりに)ツナ缶を使ってフードプロセッサーでガーと、(少しずつオリーブオイルも加え)混ぜるだけのタプナード(あっという間にできてしまう♪)を作り、ゆでたじゃがいもに合わせました!

気分は南仏〜♪

&タプナードもタコにも合うね!!

 

簡単軽いつまみを考えるのも楽しい〜♪

| chizuru | 17:08 | - | - | - | - |
衝動買い

土曜日の朝、テレビCMを見てほしくなり。

アマゾンでポチっと衝動買い。

そして昨日の日曜日は、犬さんお散歩以外は外にでることもなく、一日中ごろごろ寝読書に浸る・・・その最中に届く。

 

アマゾンをはじめとした通販の現在流通には賛否両論あり、私もいかがなものかと思うこともあるはあるのですが。

そうはいってもポチっと注文した翌日に、しかもごろ寝している間に届いちゃうって、ら〜くちん〜♪

アマゾンさんありがとう(笑)

 

おうち焼肉、(後の掃除が大変だから)絶対やらないと思っていたけれど、方針転換♪やっちゃうのだ(*^▽^*)

| chizuru | 15:43 | - | - | - | - |
豆苗、うぉ!

今ごろ何言ってるの?的な話題ですが・・・

 

ほとんどこれまで使ったことのなかった豆苗。使用後に再生するという情報をもとに、浅い水に浸しておきましたところ、

うぉーーー!ほんとでした。にょきょきと。

 

勢いスゴいね。

| chizuru | 18:05 | - | - | - | - |
わたしさくらんぼ

何しろ酒好きですから〜今まで知らなかった美酒に出会えた時の悦びようといったら♪

「米鶴」 わたしさくらんぼ

ほんのりと甘酸っぱさ伝わるフルーティで軽やかな(度数10)飲み口。

&ロゼ色の美しさよ!

 

めちゃめちゃ好みー♡

 

しかも「鶴」の名前がつくお酒は親〜近〜感で、ダブルで気に入りました!

 

いただいたお酒、出会えて感謝。

大変大変ご馳走さまでした♪

| chizuru | 15:02 | - | - | - | - |
ジンジャー好き

今日明日は晴れて暑くなりそうですね。

 

食ネタです。

 

一年を通しての生姜好きですが、今時期は特に!

"ジンジャー"という単語に過剰に(笑)反応しているこの頃です。

 

人気の渡辺有子さんのレシピから、

「黒糖ジンジャーエールの素」を、作ってみました!実に簡単に出来上がり〜。

スライスした生姜を黒糖と合わせて少し時間を置き風味を移した後に、水と合わせて弱火で30分ほど煮てそのまま冷ます。

だけで、美味しく出来上がりました!!

炭酸割りでも水・お湯割りでも美味しい!

黒糖の奥深い甘味と、生姜のシャキっと感で、身体が目覚めてやる気パワー出ます!

市販の美味しいシロップも山ほどあるけれど、いゃぁ〜自作だと格別ね〜。

 

おいちぃ♪

 

なーーんだか、作りおき/保存食作りスイッチ入ってしまいましたよー。

次次いろいろ作りたい欲が・・・とともに、保存瓶・器に凝りたくなってきちゃいました(断捨離したばかりなのに(笑))

雑貨/食器サイトあれやこれや、、みちゃぅ〜。

 

あ、しょうがといえば、

これ↓大好物です。食べだしたら1袋一気にいっちゃうほど好きです。

高知の人気商品「万能おかずしょうが」

しょうががとても細かくきざんであるので、自分で作ろうとは思わず。

ありがたいことに駒込には高知の物産ショップがあるので手軽に購入できます♪欠かせない逸品です!

駒込 土佐の高知は↓

http://tosanokouchi.com/index.html

 

「万能おかずしょうが」の参考まで

http://www.tosamaru.com/SHOP/skkk_3.html

| chizuru | 14:30 | - | - | - | - |
然もない話題 茗荷と紫蘇

この季節、無性に身体が欲する薬味野菜が、紫蘇と生姜と茗荷。

 

薬膳の世界では、身体に悪さをする「邪気」を払うものとして重宝されている紫蘇・生姜・茗荷。

だから積極的に摂るべし〜!!という自然からの声も、大いに頷ける! いずれも大好物です。

 

ベランダ園芸。鉢に植えた紫蘇がモリモリしてきましたので、

摘んで"紫蘇みそ"を作ってみました。

 

簡単♪楽しいよー♪

味噌と甜菜糖でやんわりと炒めからめます。

うまい!ったら〜。

肉ソテーに合わせても絶品です!

 

それから、

茗荷が冷蔵庫にたーくさんあったので、茗荷つくだに作ってみました。

これまた、ごはんにも合う。酒にも合う。というオツな一品に仕上がりました。簡単よ〜。

ふと・・・同じ区内である地名の文京区「茗荷谷」は関係あるのかしら〜?と疑問が浮かび、ググってみましたところ、由来知って、へぇぇぇでした。

 

こんな風にささやかな食ネタが増えていくことが、楽しいです〜♪

という然もない話題でした。

| chizuru | 18:59 | - | - | - | - |
"作りおき"いろいろやってみています!

昨日今日は、家事・調理に勤しみました。

 

食ネタです。

昨日は、

鶏レバーを調理。しっとりペーストにしてみました、お初の試み。

あら。案外簡単にできるのね♪ということを・・・この年齢になるまで知らずでした。

素直に嬉しい、習得感。

「作りおき」のつもりで調理したのですが、"あら、とても美味しい"と、なめなめしているうちになくなってしまいましたとさ。

写真もなく。作りおきにならず(笑)

 

本日は、

残っていた"えのきだけ"と"ししとう"を、ご飯のおともに変身させてみよう〜と。

"醤油漬け"なるものにトライ。

これらも・・・あらら。とても簡単なのね♪そしてちゃんと美味しくできるのね♪

ちょっとずつちょっとずつ悦びながらつまんでいるうちに、残りわずかになってしまった。

かろうじて(笑)保存容器に移せました。

 

他にも

あれやこれや、気になるドレッシングなどを、自作トライしています昨日今日。

"作りおき"。やってみると"なるほどねー"的なちょっとした工夫とか知恵が盛り込まれていることを発見多多。

新鮮に楽しいです〜♪て、

この年になってからのこの境地は遅すぎ(笑)若い頃に気付けよ!!だね〜。ごもっとも。

 

まっ、遅ればせながら、楽しみ甲斐があるってものです♪

 

本日は甥っ子ケンタがお泊りですー。

いろいろ成果を発揮したいと思っています。

| chizuru | 18:46 | - | - | - | - |
キントー(KINTO)の漬物鉢が使い良い!

本日も食ネタです。

 

暑い季節になると、ガラス食器を使いたくなります。

 

近ごろ多用しているめちゃお気に入りの↓KINTOの(浅漬け)ガラス容器です。

きゅうり、にんじん、大根、みょうが生姜などなど。

ざくざく切っては塩をちょっと振って重しの蓋をするだけで、数分後には美味しい浅漬けが出来上がります。

(私は塩と一緒に塩吹きこんぶも入れても好き!)

そのまま食器として食卓OKのデザイン。ちょっとおやつにつまむにもってこいの、楽ちんで簡単なヘルシー食です。

 

見た目も涼やかな器が、視覚的にも心地良し♪

馬さんよりよほど多くのニンジンを食しているかも?の私です。

 

ガラス食器といえば、

iitalaの食器も、好き♡

これからの季節は、使用頻度急増のガラス食器です。

本日は、トマトのたたき(カノウユミコさんレシピ)を作ってイッタラに盛り付けてみましたん。

 

楽しい。

| chizuru | 19:23 | - | - | - | - |
女子会♪

昨日は、女子会でした♪

 

さぁ!準備するぞー!

と、ちょっぴりハリキリました私。。。

そしたら、またまたおてんとうさま驚いたか、

予定より早く雨は降り始めてしまいましたが。( ;∀;)

 

そんな悪天候の中を皆さんお集まりいただき、飲んで笑って楽しい宴となりました♪

トイプーのまなちゃんも女子会に参加♪

ハワイアンシャツがとてもよく似合っていました。

 

唯一の男子カールくんは美しいお姉さまたちとキュートなまなちゃんの女子いっぱいに、ウッハウハでしたん。

楽しく笑うカールくん(お友達撮影♪)

 

それにしても、

ちゃちゃっと、段取りよく、おもてなし上手になりたい!!というのが、今年がんばりたいこと!

昨日も、料理の順番とかタイムスケジュールとか考えて準備したのですが、

まだまだ不慣れ。

思っていた通りにはいかずで、丁寧な仕上げができなかったり出せなかった品もあったりして。。

本のレシピ通につくっても、不慣れではやっぱりイマイチな出来栄えになってしまい。

まだまだ未熟者ですが、ご容赦くださいませ。

やっぱり日々積み重ねて、腕を磨いていくしかないだねー♪

 

楽しくがんばりまーすので、また来てね〜(*^-^*)

 

さてさて。

何しろ吞兵衛揃いましたから、ワイン空いた空いた〜たくさん飲んでたくさん食べて、の写真はありませんが(笑)

 

1つだけ。ソフトドリンクで、今回お取り寄せしてみましたのがコレです↓

スパークリングローズソーダ。

女子力上がりそうでしょ。

この色、着色料も香料も使っていない薔薇オンリーの醸す色合い。

めちゃ薔薇です!

http://jigemonshop.net/?pid=118441039

 

 

| chizuru | 11:00 | - | - | - | - |
めずらし野菜♪美味なり。

さぁ質問です。

この野菜なーんでしょ?

 

めいっぱい手を伸ばさないとスマホの画面に入りきらない・・・(撮影中手がつりそう(笑))

カールくんの背中長とほぼ同じの長さの菜っ葉です。

 

都会人たちよ、何かわかりますかな〜?

 

答えは・・・野沢菜でーす。

この状態は、未だとても若い野沢菜なのですって。

宅配野菜「らでぃっしゅ」で届きました。

 

野沢菜といえば、漬物しか浮かばないですが。

若い菜葉は、炒めたりが実に美味なのだそうです♪

小松菜と同じような調理方が向いてるよーと、おススメに書いてありました。

 

私は、豚肉とあっさり醤油・酒で炒めていただきました。

うまい!!(*^-^*)

シャキシャキという食感がたまらない!

食感のポイントの高さよー。美味しさ奏でる大きな要因ですよね♪

そして、

写真にあります白いカブのような根っこの部分が、、炒めるとほーーーーんとに美味しい!

 

野菜に感動するってことが、一番心地いい♪

美味しさ新しい発見の高揚感。なんともいえない幸せ心地です〜。

 

酒もすすむ(*^-^*)よ。

 

***

連休も後半に突入ですね。

 

みなさまそれぞれのおくつろぎ方法で楽しく過ごされていることと思います♪

 

私の最近の一大事は、一連のTOKIO報道。

ジャニーズ贔屓なものですから・・・ワイドショー・情報番組に釘づけの連休過ごしつつ、

しかし合間には、断捨離・お片付けもこなしつつの日々です。

断捨離も(我ながら)少しずつは進化を遂げつつ、がんばってる自分をほめたりして(笑)

 

&そして!!

断捨離のさなか、新たなるがんばり新境地も出会えたのです。

 

とにかく膨大に所有する料理本(作りもしないのに料理本だけは増え続けて)を断捨離しつつ、

捨てる前にせめてと眺めているうちに、、なんだかお料理(といえるほどのものでもないですが)にも目覚めてしまったのです。

 

&甥っ子くんのお泊り寮母になるにあたり、

お料理上手になりたいなーという想いも重なったりして♪

料理モード全開。

 

ときめくのはやはり、お野菜レシピ。

 

野菜達人の本など参考にしつつ、珍しいレシピを作って食べて〜〜、"ぉぉー、これはいい!"と我が暮らしに取り入れ探求するのが、ささやかなマイブームとなっています!

 

こと野菜料理に関していえば、

シンプルにしてうまみ引き出すのは「カノウユミコ」さんの料理本が、やっぱりすごいかなぁ!と今あらためて!実感しています。

 

 

| chizuru | 18:50 | - | - | - | - |

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