Page: 1/4   >>
ワイン好きな方へ♪

気楽です。カジュアルです。だけど騒がしさなくて、料理はおいしくて!

リーズナブル。

ワインの種類拍手です。

駅から1分。

 

山手線大崎駅を下車徒歩1分、雨に濡れませんよ。

銀座ライオン系列のグループ店

ワインハウス ピクニッククラブ

https://www.ginzalion.jp/shop/brand/winehousepicnic.html

 

昨日は有明で仕事後に、友人と品川近辺で待ち合わせして一献しましょうとなり、だったら大崎はどうかしら?と↑、行ってみました。

とても居心地よかったです!!

 

数年前には妹一家が大崎に住んでいたので、私もしょっちゅう下車していましたが、

品川や五反田のめちゃ混み感に比べて、穴場感大なのですよ。

ちょっと一杯行きましょう〜て時、品川区この界隈だったら大崎落ち着けるわよ〜と、あくまで私の感想まで♪

| chizuru | 19:02 | - | - | - | - |
THE軽井沢ビール

うへぇ〜の暑さが戻ってしまいましたー。

( ;∀;)

一歩外に出ればまとわりつく暑さ。

 

のーんびりと過ごした10日間を経て、昨日から仕事再開しました。スイッチ切り替え。

と同時に、うだるような暑さも戻ってしまうなんて。。。

と嘆きながら、ささやかなリフレッシュ時間を感謝しつつ、楽しむことにします♪

で、

本日は美しいビールの話題などです♪

「THE軽井沢ビール」が、美しい!味もいいね〜!という話題です。

(すでに知名度高いのかもしれないですが)

 

おいしいの!

ラインナップいろいろ、いずれも(私には)飲みやすくて、おぉいいね♪の印象ですー。

 

缶・ビン あります。

 

美味と同時に、私が、おぉっ!と惹かれたのが、ラベルの美しさ。

素敵ねーと思ったら・・・これ、千住博さんの画なのですね!!

他にもあります!

ビール工場見学も楽しそうです。
美しいビールの話題でした〜♪
***
おまけ
本日の犬さんたち。
再びの暑さに、犬さんたちもやる気萎え萎えで茹だる〜
| chizuru | 18:03 | - | - | - | - |
お気に入り♪

つい買っちゃう。

おいちぃ♪

 

今週は連日スーツ着用で、煮えそうな暑さの中息も絶え絶えでしたが・・・ひゃっほー♪終わったー!!

解〜放〜感〜

とことんゆるむぞー!

| chizuru | 23:14 | - | - | - | - |
あるもので、軽いつまみ

猛暑続きですね。

この暑さの中でも義理ママはゴルフに。御年80歳も後半だというのに、お元気なことです。

 

私は朝の犬さんお散歩だけで、ヘロヘロです。

ちょっとベランダ出ただけでも息苦しい。

もうできれば動きたくない。昨日今日は、とにかく朝寝に昼寝にで過ぎています。

犬さんたちもよく寝ています。

ご飯の催促だけは元気ですが、他は実に静かに。

シエスタな私&犬さんたち。

 

食材を買いに行くのも面倒なので、

これ作りたいからではなく、"あるもので。おっ、これいいじゃん♪と思えるつまみを、考えてみよう〜!"と。

無い知恵絞りました。

家にいる時間長いということは、起きているときには、いろいろ(酒類は豊富ですから(笑))飲みたくもなりますから〜。

 

***

さぁ、つまみタイム〜!

 

昨日は、タコと茗荷で。

塩とオリーブオイルと、ちょっとだけレモン絞って

実にシンプル。白ワインでも日本酒でも合うよ!

(両方飲みました♪)

 

私、夏になるとタコ食べたくなります。タコについてはいろいろあれもこれも語りたいことあり、またあらためてと思います。

 

そして本日のつまみタイムは、

我ながらなかなかナイスな発想できたと(笑)自己評価高し。

黒オリーブと(アンチョビの代わりに)ツナ缶を使ってフードプロセッサーでガーと、(少しずつオリーブオイルも加え)混ぜるだけのタプナード(あっという間にできてしまう♪)を作り、ゆでたじゃがいもに合わせました!

気分は南仏〜♪

&タプナードもタコにも合うね!!

 

簡単軽いつまみを考えるのも楽しい〜♪

| chizuru | 17:08 | - | - | - | - |
衝動買い

土曜日の朝、テレビCMを見てほしくなり。

アマゾンでポチっと衝動買い。

そして昨日の日曜日は、犬さんお散歩以外は外にでることもなく、一日中ごろごろ寝読書に浸る・・・その最中に届く。

 

アマゾンをはじめとした通販の現在流通には賛否両論あり、私もいかがなものかと思うこともあるはあるのですが。

そうはいってもポチっと注文した翌日に、しかもごろ寝している間に届いちゃうって、ら〜くちん〜♪

アマゾンさんありがとう(笑)

 

おうち焼肉、(後の掃除が大変だから)絶対やらないと思っていたけれど、方針転換♪やっちゃうのだ(*^▽^*)

| chizuru | 15:43 | - | - | - | - |
豆苗、うぉ!

今ごろ何言ってるの?的な話題ですが・・・

 

ほとんどこれまで使ったことのなかった豆苗。使用後に再生するという情報をもとに、浅い水に浸しておきましたところ、

うぉーーー!ほんとでした。にょきょきと。

 

勢いスゴいね。

| chizuru | 18:05 | - | - | - | - |
わたしさくらんぼ

何しろ酒好きですから〜今まで知らなかった美酒に出会えた時の悦びようといったら♪

「米鶴」 わたしさくらんぼ

ほんのりと甘酸っぱさ伝わるフルーティで軽やかな(度数10)飲み口。

&ロゼ色の美しさよ!

 

めちゃめちゃ好みー♡

 

しかも「鶴」の名前がつくお酒は親〜近〜感で、ダブルで気に入りました!

 

いただいたお酒、出会えて感謝。

大変大変ご馳走さまでした♪

| chizuru | 15:02 | - | - | - | - |
ジンジャー好き

今日明日は晴れて暑くなりそうですね。

 

食ネタです。

 

一年を通しての生姜好きですが、今時期は特に!

"ジンジャー"という単語に過剰に(笑)反応しているこの頃です。

 

人気の渡辺有子さんのレシピから、

「黒糖ジンジャーエールの素」を、作ってみました!実に簡単に出来上がり〜。

スライスした生姜を黒糖と合わせて少し時間を置き風味を移した後に、水と合わせて弱火で30分ほど煮てそのまま冷ます。

だけで、美味しく出来上がりました!!

炭酸割りでも水・お湯割りでも美味しい!

黒糖の奥深い甘味と、生姜のシャキっと感で、身体が目覚めてやる気パワー出ます!

市販の美味しいシロップも山ほどあるけれど、いゃぁ〜自作だと格別ね〜。

 

おいちぃ♪

 

なーーんだか、作りおき/保存食作りスイッチ入ってしまいましたよー。

次次いろいろ作りたい欲が・・・とともに、保存瓶・器に凝りたくなってきちゃいました(断捨離したばかりなのに(笑))

雑貨/食器サイトあれやこれや、、みちゃぅ〜。

 

あ、しょうがといえば、

これ↓大好物です。食べだしたら1袋一気にいっちゃうほど好きです。

高知の人気商品「万能おかずしょうが」

しょうががとても細かくきざんであるので、自分で作ろうとは思わず。

ありがたいことに駒込には高知の物産ショップがあるので手軽に購入できます♪欠かせない逸品です!

駒込 土佐の高知は↓

http://tosanokouchi.com/index.html

 

「万能おかずしょうが」の参考まで

http://www.tosamaru.com/SHOP/skkk_3.html

| chizuru | 14:30 | - | - | - | - |
然もない話題 茗荷と紫蘇

この季節、無性に身体が欲する薬味野菜が、紫蘇と生姜と茗荷。

 

薬膳の世界では、身体に悪さをする「邪気」を払うものとして重宝されている紫蘇・生姜・茗荷。

だから積極的に摂るべし〜!!という自然からの声も、大いに頷ける! いずれも大好物です。

 

ベランダ園芸。鉢に植えた紫蘇がモリモリしてきましたので、

摘んで"紫蘇みそ"を作ってみました。

 

簡単♪楽しいよー♪

味噌と甜菜糖でやんわりと炒めからめます。

うまい!ったら〜。

肉ソテーに合わせても絶品です!

 

それから、

茗荷が冷蔵庫にたーくさんあったので、茗荷つくだに作ってみました。

これまた、ごはんにも合う。酒にも合う。というオツな一品に仕上がりました。簡単よ〜。

ふと・・・同じ区内である地名の文京区「茗荷谷」は関係あるのかしら〜?と疑問が浮かび、ググってみましたところ、由来知って、へぇぇぇでした。

 

こんな風にささやかな食ネタが増えていくことが、楽しいです〜♪

という然もない話題でした。

| chizuru | 18:59 | - | - | - | - |
"作りおき"いろいろやってみています!

昨日今日は、家事・調理に勤しみました。

 

食ネタです。

昨日は、

鶏レバーを調理。しっとりペーストにしてみました、お初の試み。

あら。案外簡単にできるのね♪ということを・・・この年齢になるまで知らずでした。

素直に嬉しい、習得感。

「作りおき」のつもりで調理したのですが、"あら、とても美味しい"と、なめなめしているうちになくなってしまいましたとさ。

写真もなく。作りおきにならず(笑)

 

本日は、

残っていた"えのきだけ"と"ししとう"を、ご飯のおともに変身させてみよう〜と。

"醤油漬け"なるものにトライ。

これらも・・・あらら。とても簡単なのね♪そしてちゃんと美味しくできるのね♪

ちょっとずつちょっとずつ悦びながらつまんでいるうちに、残りわずかになってしまった。

かろうじて(笑)保存容器に移せました。

 

他にも

あれやこれや、気になるドレッシングなどを、自作トライしています昨日今日。

"作りおき"。やってみると"なるほどねー"的なちょっとした工夫とか知恵が盛り込まれていることを発見多多。

新鮮に楽しいです〜♪て、

この年になってからのこの境地は遅すぎ(笑)若い頃に気付けよ!!だね〜。ごもっとも。

 

まっ、遅ればせながら、楽しみ甲斐があるってものです♪

 

本日は甥っ子ケンタがお泊りですー。

いろいろ成果を発揮したいと思っています。

| chizuru | 18:46 | - | - | - | - |

Profile


静かな部屋で


**花の絵作品集**

Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Bookshelf

Search

Entry

Comment

Archives

Category

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM